发布时间:2024-04-30   浏览次数:

4月29日,科技处党支部与国际合作部(国际教育学院)党支部联合召开专题学习会议。科技处党支部和国际合作部(国际教育学院)党支部全体党员参会。会议由科技处党支部书记杨涛主持。

集体学习环节,科技处党支部成员领学了习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话,国际合作部(国际教育学院)党支部成员领学了习近平总书记关于国际科技合作交流的重要论述等。

党纪学习教育环节,双方共同观看了纪律教育视频《航天专家留学遭策反,锒铛入狱悔不当初》和《出国(境)人员如何保障自身安全,维护国家安全》,并结合《中国共产党纪律处分条例》对相关的违纪行为及处分进行了解读和警示。

交流环节,双方参会人员结合自身业务实际,从国际科技合作项目平台的申请实施、国际专利的申请审批、涉密人员出国的管理审批、科技成果保密体系的建设、国际学生的招收审批、国际会议的申报审批、国际科技合作资源的挖掘等多个方面进行了沟通交流,并分析了在实际工作开展中存在的保密安全隐患与应对举措。

杨涛强调,国际科技合作是学校“双一流”建设的重要支撑,也是推动形成开放创新生态,构建科技开放格局的重要推手。双方要充分认识学校当前国际科技合作薄弱的现状,以此次专题学习交流为开端,进一步深化和扩大国际科技方面的交流合作,强化资源统筹与谋划,建立信息共享机制,不断提升学校国际科技合作的水平。

任惠莲指出,国际科技合作是国家重要战略实施、学校“双一流”建设和大外事格局形成的核心内容,也是软科等第三方评价的重要指标。两个党支部的合作共建,既是落实学校十四次党代会和年度工作任务的举措,也是机关巡察工作对于处室统筹协同发力的要求。希望双方在党建引领下,主动作为,助力学校“双一流”建设。