赖绍聪以“深化教学改革,实现价值引领”为题为党员讲专题党课
发布时间:2019-11-01   浏览次数:

1031日,校党委常委、副校长赖绍聪以“深化教学改革,实现价值引领”为题为党员干部讲专题党课。研究生院(部)党支部及与其结对共建的信息科学与技术学院2017级专硕党支部成员,马克思主义学院负责人、研究生思政课教师代表,数学学院、经济管理学院、公共管理学院、法学院、文学院、新闻传播学院、生命科学学院、地质学系、物理学院、文化遗产学院党委负责人、学生工作负责人以及辅导员代表参加了活动。

赖绍聪结合自己多年的教学工作经验和感悟,对如何抓好研究生思政课程与课程思政进行了阐述。他分析了大学生价值观形成过程和价值观教育现状,就深化教学改革、实现价值引领的目标和路径提出见解。他认为,高校教育是大学生能否形成正确价值观最为重要的因素。目前,我国高度重视大学生思想政治教育并取得显著成效,但在新形势下思政教育也面临着严峻的挑战。他指出,由于在高校教育中占据主体学时的专业课程教学体系在教学观念、教学内容、教学方法等方面存在一定局限性,或者在一定程度上忽略了价值观教育的融入,因此传统的专业课程教学方式已经明显不适应社会发展对价值观引领所带来的新挑战。所以,在专业课程教学过程中教师如何深化改革,充分发挥自身价值引领作用,已经成为高等教育必须从理念、理论、方法上进行深入探讨和研究的重要课题。最后,他从转变教育观念、转换教师角色、凝练教学内容、改革教学方法、营造良好氛围五个方面给出了具体的建议和措施。他强调教师是除父母之外对学生价值观形成影响最大的人,引领正确价值观是我们教师义不容辞的责任。

本次专题党课是研究生院(部)党支部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列活动之一,是推动深化教育教学改革、加强我校研究生教育工作的具体举措。

undefined  undefined