把开展主题教育与抓改革相结合,推进学校研究生思想政治教育体系建设及思政课改革
发布时间:2019-11-04   浏览次数:

研究生院(部)于1031日召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育——研究生思政教育体系建设及思政课改革调研座谈会。研究生院(部)全体人员,马克思主义学院负责人、研究生思政课教师代表,数学学院、经济管理学院、公共管理学院、法学院、文学院、新闻传播学院、生命科学学院、地质学系、物理学院、文化遗产学院的党委负责人、学生工作负责人及辅导员代表参加会议。会议由党委研究生工作部部长李军主持。

研究生院副院长徐哲峰、寇楠分别就研究生思政课改革的背景、目标、策略、进程进行分析和通报,明确思政课改革将从指导思想、课程体系、实践教学体系、教学方式与策略、教学资源建设及师资队伍建设等六个方面着手,搭建我校新的研究生思政课教学体系,实现对研究生从认知层面、领悟层面到认同层面的培养目标。

参会各院系党委负责人、学生工作负责人及辅导员代表分别结合自身实际情况,从研究生思政工作队伍建设、党支部建设、思政教育路径、思政课现状等方面进了交流汇报,对普遍存在的研究生思政教育体系不完善、缺乏专职管理队伍、经费不足等问题进行讨论,并对如何更好发挥导师、辅导员、研究生秘书等管理岗位的联动作用进行了深入探讨,对研究生思政课师资队伍建设、课堂教学模式改革、教学资源建设等方面提出了意见和建议。

马克思主义学院院长王强、研究生思政课教师代表赵伟力结合自身工作,分析了我校研究生思政课建设的情况,梳理了短板和不足,通报了研究生思政课下一步改革的具体方向和实施步骤

研究生院院长任保平做总结发言。他指出,国家将研究生教育定位为“强国之路”,研究生教育面临前所未有的机遇和挑战。我校研究生人数急剧上升,结构发生重大变化。面对新形势,大家应该提高政治站位,深刻领会习近平总书记针对思政教育的历次重要讲话精神,结合实际,以“为国造士”的精神理念,大力推进我校研究生思政教育体系的建设,确保研究生培养质量。他强调,在研究生思政教育工作体系的建设推进中,要高举“立德树人”旗帜,将成才与成人相结合,按照习近平总书记“八个统一”为指导思想,聚焦现实问题,补齐短板,加强我校研究生思政教育体系建设,深入推进研究生思政课改革

本次调研会是研究生院(部)不忘初心、牢记使命主题教育系列活动之一,本着主题教育活动与推进工作相结合的原则,落实守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,找准问题,列出清单,精准整改方向和路径,全面提升研究生培养质量