机关联合党支部召开学习习近平总书记关于档案工作的重要批示专题会议
发布时间:2021-09-29   浏览次数:

9月27日下午,机关联合党支部在太白校区召开专题会议,学习习近平总书记关于档案工作的重要批示。会议由党支部书记王旭州主持,全体党员参加。

首先,会议传达学习了习近平总书记对档案工作作出的重要批示。随后,大家结合工作实际,分别从增强档案意识、依法治档、挖掘红色档案、档案信息化建设、档案编研、档案“三个体系建设”、作风建设等方面,分享了学习心得。大家一致认为,习近平总书记关于档案工作的重要批示,对档案工作提出了新要求,指明了新方向,为我们做好档案工作提供了根本遵循。

王旭州就做好我校档案工作,提出五点要求:一是要牢记“档案工作姓党”, 不断提高政治站位;牢记“为党管档、为国守史”的使命和初心,做合格兰台人。二是要围绕学校“十四五”事业发展规划,围绕学校教学、科研、管理中心工作,发挥档案工作“存凭、留史、资政、育人”功能,记录好、留存好全校上下奋力谱写新时代追赶超越新篇章的生动实践,助力学校“双一流建设”。三是要认真学习贯彻新修订的档案法,增强法律意识,提高依法治档的能力和水平。四是要加强规范化管理,对标工作标准,创新管理方式、方法,不断改进工作作风,全面提高档案工作质量和服务水平,更好地服务学校工作大局、服务师生和社会。四是要完善档案信息建设工作,加快“馆藏档案数字化、增量档案电子化”进度,让“信息多跑路、师生少跑路”。五是要围绕“公诚勤朴”校训和“艰苦创业、自强不息”的精神,加大档案宣传和档案编研力度,积极挖掘馆藏档案、尤其是红色档案价值,将“死档案”变为“活信息”,将“档案库”变为“思想库”,传承红色基因,讲好“西大故事”。

会后,档案馆将习近平总书记关于档案工作的重要批示通过微信方式送学校有关领导、各单位负责人进行学习。同时,还将通过档案馆网站等平台进行宣传。