机关采购与招标办公室党支部与文化遗产学院文物保护技术系教师党支部赴陕西考古博物馆开展党建活动
发布时间:2022-06-13   浏览次数:

为进一步增强历史自觉,坚定文化自信,528上午,机关采购与招标办公室党支部与文化遗产学院文物保护技术系教师党支部赴陕西考古博物馆开展联合党建活动。

陕西考古博物馆作为中国首家考古类专题博物馆,是集考古发掘、科学研究、文物保护、教育展示为一体的大型综合性考古研究机构。该馆以考古学学科发展为主线,依托陕西近100年来的考古发掘研究成果及其20余万件出土文物,全面揭示考古工作探索未知,揭示本源的重大意义,详细讲述人类发展史、文明发展史,体现了不同历史阶段考古工作理念、技术、方法的发展演进,勾勒出了中国考古和陕西考古的发展脉络,展示了中华文明多元一体的总体特征。

进入馆内,首先映入眼帘的便是序厅正中央陕西考古博物馆考古圣地华章陕西的主题标语与logo。文化遗产学院党委书记李伟为大家介绍了logo标识的含义,它由九个探方组成,凹陷的部分与陕西省地图相融,充分体现了陕西与考古相辅相成的关系。随后,在讲解员的带领下,党员代表们分别参观了考古历程文化谱系考古发现物保护个基本陈列单元。参观结束后,机关采购与招标办公室党支部书记尹路表示,通过本次党建活动,对支部工作有了更加深入的了解,体会到了考古与文物保护相关工作对于弘扬中国优秀传统文化的重要意义。

中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。本次参观活动更加坚定了党员同志助力建设中国特色、中国风格、中国气派考古学的信心与决心,并将在今后的工作中以切实行动积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,挖掘文物和文化遗产的多重价值,把中国文明历史研究引向深入,立足中国大地,讲好中华文明故事,为进一步推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

李伟为大家介绍陕西考古博物馆logo的含义

参观学习