实验室建设与管理处党支部开展实验室安全主题党日活动
发布时间:2024-01-11   浏览次数:

1月9日上午,实验室处党支部开展实验室安全主题党日活动,全体党员赴西安交通大学中国西部科技创新港实验室安全体验馆实践参观学习交流。

西安交通大学中国西部科技创新港实验室安全体验馆是全国首家以“实验室安全”为主题的体验馆,占地600平方米,建有实验室安全文化展厅、实验室基础安全体验区、消防逃生演练区、事故现场模拟展示区、化学实验室安全体验区、生物医学安全体验区、机械动力安全体验区、电与辐射安全体验区、实验室安全我来查互动区、互动答题体验区10个区域模块。通过全方位、多角度地展示,生动呈现实验室中常见的安全风险及应对措施。在专业讲解员的引导下,党支部一行通过安全知识学习、消防实景演练、实验室参观、事故场景感受、VR体验、知识抢答等多种形式,系统学习了实验室存在的安全隐患和相关知识。通过亲身感受事故现场和实验室危险事件,全面掌握了实验室安全知识,进一步提高了安全防范意识、隐患排除和事故处理的能力。

“患起于所忽,祸发于细微”李剑利在活动总结时强调,安全是发展的前提,实验室安全管理工作责任重大。全体党员在日常工作中切忌麻痹大意、产生懈怠思想,建立实验室安全长效机制,常抓不懈,做到守土有责、守土尽责、守土有方。此次学习交流为学校实验室安全工作提供了重要指导,支部将以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,抓实、抓细、抓好实验室安全工作,盯紧安全薄弱环节、补齐安全管理短板,坚决防范遏制实验室安全事故的发生为学校高质量发展提供坚实有力的安全保障。

参观西安交通大学实验室安全体验馆